Nimona recipe: यूपी स्टाइल में बनाएं हरी मटर का निमोना, जानें आसान विधि
Green pea nimona: वैसे तो हरी मटर का nimona यूपी और बिहार की सब्जी मानी जाती है मगर आज इस डिश को पुरे भारत में बड़े चाव के साथ खाया जाती है। और आज ये डिश पूरे भारत में फेमस हो गयी है मगर ऐसे बनाने का तड़का उत्तर प्रदेश और बिहार वाला लग जाये तो इस खाने में और ज्यादा मजा आ जाता है साथ ही इसे ताजे मटर के साथ बनाया जाए तो स्वाद सौ गुना बढ़ जाता है ।
Matar Ka Nimona Recipe: सर्दियों के मौसम में बाजारों में हर तरफ मटर ही मटर दिखाई देती है और लोग भी इन दिनों मटर खाना बेहद पसंद करते है। अलग-अलग राज्यों में मटर के साथ अलग-अलग डिश बनाई जाती है, मटर स्वाद के साथ में सेहत के लिए भी काफी लाभ दायक और पौष्टिक भी होती है। मटर में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व शामिल होते है, मटर में फाइबर भी पाया जाता है जो शरीर में कैलोरी की मात्रा को भी कण्ट्रोल करता है। और बात करें तो मटर सेहत के लिए लाभदायक है ।
यूँ तो सर्दियों के दिनों में सभी सब्जियों में मटर का उपयोग किया जाता है, परन्तु यहां Matar Ka Nimona Recipe बात करने जा रहे हैं, Nimona में तजा मटर के दाने का प्रयोग किया जाना चाहिए जिस से Nimona की डिश में और ही मजा आ जाता है। Nimona रेसिपी को घर में बना सकते है। सर्दियों के दिनों में यह रेसिपी सभी को बेहद पसंद भी आती है तो दोस्तों अब आप को ले चलते हैं Matar Ka Nimona Recipe बनाने की ओर-
अगर आपने अभी तक मटर का Nimona नहीं खाया है तो इसे आज ही घर पर बनाएं। यकीन मानिये इसे खाने के बाद परिवार वाले आपकी तारीफ करते नहीं थकेंगे। तो आओ जानें Nimona लजीज रेसिपी…
यह भी पढ़ें:-BharatGPT: ChatGPT की होगी छुट्टी अम्बानी ले कर आ रहे हैं BharatGPT। पढ़ें पूरी खबर.
Matar Ka Nimona Recipe Ingredients: मटर का निमोना रेसिपी सामग्री:-
Matar Ka Nimona Recipe बनाने के लिए उपयोग में लायी जाने वाली समाग्री की लिस्ट नीचे दी गयी है, आप सामग्री को कम या ज्यादा अपनी आवश्यकतानुसार कर सकते है। यहाँ हम 4 लोगों के लिए बनाने वाली Nimona Recipe की बात करेंगे ।
- 1 मध्यम आकार का प्याज, कटा हुआ
- 1 मध्यम टुकड़ा अदरक कटा हुआ
- 1 चम्मच कटा लहसुन पत्ती
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- 4 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- 2 मध्यम आकार का आलू या 200 ग्राम आलू
- 2 तेज पत्ता
- 4 लौंग
- 1 चम्मच जीरा
- 1 मध्यम बारीक कटा टमाटर
- 1 चुटकी हींग
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर (हल्दी)
- ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 2 से 3 कप पानी
- ½ से1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 3 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया
- 500 ग्राम हरी मटर के दाने
Matar Ka Nimona Recipe:मटर का निमोना बनाने की विधि:-
Matar Ka Nimona Recipe बनाने में कुल 30 मिनिट का समय लगेगा यह रेसिपी मुख्यता उत्तर प्रदेश के फेमस व्यंजन(Recipe) में से एक है इसमें मटर को मिक्सर जार में पीसते हुए Nimona को स्वादिष्ट बनाया जाता है, दाल की बरी को तेल में फ्राई करते हुए Nimona को स्वादिष्ट बनाया जाता है, यदि आप भी इस रेसिपी को अपने घर पर बनाना चाहते है तो यहाँ पूरा विवरण दिया गया है आप स्टेप बाय स्टेप विधि को पढ़ते हुए रेसिपी को आसानी से बना सकते है।
Step 1: Make pea paste:मटर का पेस्ट बनायें:-
मिक्सर जार में मटर डाल कर, बिना पानी मिलाएं दरदरा पेस्ट बना लें एक गाढ़ा मिश्रण का रूप ले लेगा। अब एक और पेस्ट हम तैयार करेंगे जिसके लिए तजा हरी धनिया, 8 से 10 हरे लहसुन के पत्ते, 3 तीखी हरी मिर्च, 1 इंच अदरक का टुकड़ा, साबुत खड़ा हरा धनिया एवं 1 कप पानी डालकर अच्छी तरह पीस लें इस पेस्ट का टेक्सचर भी गाढ़ा होगा।
Step 2: fry potatoes:आलू फ्राई करें:-
कढ़ाई में तेल डालें, अब इसमें दाल की बरी डाल कर धीमी आंच पर भूने, 10 मिनिट बाद ऐसे तेल में से निकाल लें अब आलू को लम्बा लम्बा काट कर फ्राई करें इसे तेज आंच पर भूने आलू हल्के सुनहरे रंग के हो जाने तक फ्राई करें और किनारे प्लेट में रखा दे।
Step 3: Fry Pea Paste:मटर पेस्ट को भूने:-
कढ़ाई में से तेल को कम कर के उस में अब पीसे हुए मटर का पेस्ट डाल दें व धीमी आंच पर अच्छी तरह भूने, इस मिश्रण को लगभग 10 से 15 मिनिट तक भूने व प्लेट में निकाल कर साइड में रख ले।
Step 4: prepare tadka:तड़का तैयार करें:-
कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डालें गर्म करने के बाद अब इसमें 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच 2 सूखी लाल मिर्च, आधा चम्मच हींग व तैयार की हुई लहसुन का पत्ते की पेस्ट (जिसे हमने मटर का पेस्ट बनाने के बाद तैयार की थी ) डाल दें। अब सभी को 2 से 3 मिनिट के लिए अच्छी तरह फ्राई लें, इसके बाद इसमें 2 महीन कटे हुए टमाटर डालें और आधी कटोरी मटर दाने भी डाल दें, और अपने स्वादानुसार नमक डालें ।
यह भी पढ़ें:- ताड़ासन: एक स्वस्थ जीवन की नींव(Tadasana: Foundation of a healthy life)
2 से 3 मिनिट टमाटर को पकने दें कढ़ाई को ढक कर रखें जिस से टमाटर पूरी तरह से गल जाये, लगभग 5-8 मिनिट में टमाटर पूरी तरह से गल जाते हैं। अब इसमें 1 चम्मच हल्दी, आधी चमच लाल मिर्च पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिलाएं गैस की आंच को काम ही रखें। अब इसमें फ्राई किये हुए बरी व फ्राई किये हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिला लें।
अब इसमें भूना हुआ मटर का पेस्ट डेल साथ में 1 ग्लास गर्म पानी डालें अब इस मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाये ध्यान देना है की सभी चीज आपस में अच्छी तरह मिल जाये ।आपको जितनी तरी मटर Nimona में चाहिए आप उससे 1 कप पानी अधिक डालें व गैस पर तेल आंच पर रखते हुए चलाये लगभग 5-10 मिनिट तक पकाएं और फिर गैस बंद कर दें।
निष्कर्ष:- अब सायद आप आसानी से Matar Nimona Recipe बना सकते हैं। Matar Nimona Recipe बनकर तैयार है आप इस रेसिपी को अपने अनुसार कम ज्यादा बना सकते है अगर आज ही आप इस रेसिपी का आनंद लेना चाहते हैं तो जल्दी से सामग्री को दुकान से ले कर आये और अपने घर वालों को इस Matar Nimona Recipe का स्वाद दिलाएं।आप जैसा चाहें Matar Nimona Recipe रोटी और चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।
दोस्तों आप को ये लिख कैसा लगा कमेंट कर के जरूर अपनी राय रखें साथ ही आप ने कभी इसे खाया है या नहीं ये भी बताये, अगर आप के पास भी कोई अलग रेस्पी है तो कृपया हमें बताये हम उसे अपने पोर्टल में लिख कर लोगों तक पहुचायेंगे। धन्यवाद् – मोहन नेगी